さっぱりオクラと大根おろしの牛丼 レシピ・作り方

さっぱりオクラと大根おろしの牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
夏向けのさっぱり牛丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 丼に2杯
  • 牛薄切り肉 180g
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪 2分の1本
  • コショウ 少々
  • 清酒 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ────────────────
  • 大根 輪切り 4㎝程度
  • オクラ 2本
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ひたひたのお湯でオクラを茹でます。
    流水で熱を冷まし、水気を切ります。
  2. 2 大根は皮をむき、おろし金でおろします。
    大根おろしは水っぽいので水気を少し切ります。
  3. 3 大根おろし、細かく切ったオクラにポン酢で和えておきます。
  4. 4 フライパンに弱火でごま油に鷹の爪を熱し、辛味を油に移したら、
  5. 5 中火で牛薄切り肉を加えてコショウを振り、
    炒めていきます。
  6. 6 軽く炒めたら清酒、みりん、醤油を加えてサッと炒めます。
  7. 7 丼に温かいご飯を盛って、
    汁ごと牛肉をかけ、上に大根おろしをのせたら♪
    オクラと大根おろしの牛丼の完成です。
    酸っぱい大根おろしで牛丼をさっぱりいただけます。
  8. 8 [牛 レシピ紹介]────────────────
    ローストビーフ丼とグレービーオニオンソース
    ID:1780019075
  9. 9 ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
  10. 10 チーズinハンバーグ
    ID:1780018903
  11. 11 焼肉定食
    ID:1780018825
  12. 12 旧石器時代の原人が愛した肉
    ID:1780018721

きっかけ

夏の牛丼アレンジ

おいしくなるコツ

甘辛の牛丼に酸っぱい大根おろしがよく合います。

  • レシピID:1780019216
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼オクラ大根
関連キーワード
時短 ガッツリ 夏向け牛丼 さっぱり牛丼
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る