きゅうり大量消費!きゅうりのQちゃん風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり(兵庫県産) 5本
- 塩 大1
- 本みりん 40cc
- 醤油 80cc
- 生姜 30g
- はちみつ 小1.5
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 兵庫県産の採れ立てのきゅうりを使います。
- 2 きゅうりを少し太めに切り、塩をして30分おいて水分を出す。
- 3 きゅうりをしっかりと搾り、水分を出す。
- 4 本みりん、醤油、生姜の千切り、はちみつ、種を取り除いた唐辛子を鍋に入れる
- 5 ひと煮立ちさせる
-
6
きゅうりをいれて冷めるまで火をとめて待つ。
冷めれば汁は捨てて保存容器にうつして完成。
きっかけ
近所の農家の方からたくさんきゅうりをいただいたのできゅうりのキューちゃんを作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは水分が多く、体温を下げる効果があるようなので暑い夏にはぴったりです。
- レシピID:1780019158
- 公開日:2017/07/15
関連情報
レポートを送る
5 件