磯の香り豊かな のりのたまご焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
手巻き寿司用の板のりを横にカットします。
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2
ボウルに卵を溶いておきます。
計量カップに水100ccと◆印を全て入れて混ぜたらボウルに加えて、 -
3
よく混ぜます。
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4
糸青のりは繊維状の束になっているので手でほぐしてボウルに加えます。
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5
卵液と混ぜます。
アルミカップと折ったキッチンペーパーを用意します。 -
6
たまご焼き器でごま油を熱し、
キッチンペーパーを用いて焼き器の縦横高さに塗り広げ、キッチンペーパーと余ったごま油をアルミカップに戻す。
卵液4分の1を流し込み板のりを手前に敷きます -
7
卵液は4回ずつ焼いていきましょう。
焼けたら向こうから手前に半分に折って、
向こうの空き地にごま油を塗り→たまご焼きを向こうへ移動させ→手前にごま油塗り→をあと3回します。 -
8
移動させたたまご焼きの下にも卵液をくぐらせます。
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9
焼き上がったら静かにたまご焼きを乗せて、
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10
丸く巻いて、あら熱がとれるまで輪ゴムで丸みに形を固定させます。
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11
カットしてプチトマトを添えて完成です。
糸青のりは普通の青のりとは違って、
磯の香りが豊かで美味しいです。
今夜のおかずもう1品、そしてお弁当やおつまみにも。 -
12
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磯の風味豊かな糸青のりで仕立てました。