スポンジはカステラで☆キウイフルーツの簡単なケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャンボサンゴールドキウイ 2分の1個
- カステラ 2切れ(45g)
- ホイップクリーム 大さじ8
- ***************** *****************
- 半球の抜き型、または汁椀2個
作り方
- 1 スーパーによくあるカステラをスポンジ替わりに使いました。
- 2 スプレータイプのホイップクリームを使用しました。
- 3 カステラは1㎝角程度に細長くカットします。
- 4 キウイは薄くスライスします。
-
5
まん丸を2枚残し、
半月状に8枚、
細切れを用意します。 -
6
半球の抜き型を使用します。
子供用の小さい汁椀などを利用してもいいと思います。
スライスしたキウイを抜き型に貼り付けます。
抜き型の底にまん丸、へりに半月状という感じに。 - 7 ホイップクリームだいたい大さじ2をそれぞれ絞り出して入れます。
- 8 カットしてあるカステラの4分の1ずつホイップクリームの上にのせて隙間を無くす感じで軽く下向きに押さえます。まん中に細切れにしたキウイを半分ずつのせます。
- 9 カステラと細切れキウイの上にホイップクリームを大さじ2ずつ絞り出してのせます。
- 10 残りのカステラでホイップクリームをサンドする感じに隙間無くふさぎます。
- 11 ラップをかけて、形が固定するまで1時間程度冷蔵庫で冷やします。
-
12
ラップを剥がし、器に盛り付けて完成です。
酸っぱくないジャンボサンゴールドキウイとホイップクリームケーキが美味しく仕上がりました。 - 13 断面図です。
-
14
[フルーツ 関連レシピ]
桃ケーキゼリーID:1780018935 -
15
青梅の甘露煮を使った青梅ゼリー
ID:1780018839 -
16
ビワ&パイナップル酒粕漬け
ID:1780018724 -
17
フルーツ大福シリーズ
いちご大福ID:1780018490 -
18
(愛犬用)HAPPY BIRTHDAYとっくん
ID:1780019067
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わずにどんなケーキでも出来ます。