みかん缶で簡単♪みかんケーキ レシピ・作り方

みかん缶で簡単♪みかんケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
こどものおやつにも♪
みかん缶が余ったときにぜひ♪

材料(4人分)

  • みかん缶 1/2缶
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バターorマーガリン 20g
  • 砂糖 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 みかん缶は汁気をきって、包丁で粗みじん切りにするか手で細かくちぎる。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターorマーガリンは常温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2 バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少しずつ混ぜながら加える。
  3. 3 ふるった小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
    みかんも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンドケーキ型に合わせて切ったクッキングシートを内側にひき、生地を入れて、ゴムベラでならす。
    トントンと型を持ち上げて落とし、生地の表面をならす。
  5. 5 180℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
  6. 6 竹串を刺して何もついてこなければOK♪

きっかけ

みかん缶が余ったので♪

おいしくなるコツ

焼いている途中で様子を見て、焦げそうだったらアルミホイルを被せて焼いてください。

  • レシピID:1350021606
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)フルーツケーキパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/08/09 21:55
    みかん缶で簡単♪みかんケーキ
    お中元でみかんの缶詰をたくさんいただきまして、ゼリーやジュースばかりで飽きてしまい、こちらのレシピを参考にさせていただきました。予想以上にしっとりしてました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る