あの名店のもちもち杏仁豆腐を再現! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉もち粉 大さじ5
- 牛乳 400cc
- 杏仁豆腐ミックス 1箱
- クコの実 小さじ1
作り方
-
1
100均で揃えました。
杏仁豆腐ミックスは4人分で、
あと牛乳400ccを入れるだけで出来上がる
杏仁ミルクプリンを使用します。 -
2
杏仁豆腐ミックスは、
メーカーによって記載の牛乳の量が400ccだったり450ccだったりしますが、いずれももちもちに変身出来ます。 -
3
深い耐熱容器に白玉もち粉を入れ、
最初は少量の牛乳を入れて混ぜ合います。 - 4 20回くらい混ぜます。
-
5
そして牛乳全量入れて20~30回くらいかき混ぜます。
ラップをして500w電子レンジで最初は3分チンします。 -
6
ラップを半分めくり、50回くらいかき混ぜる。
まだダマがあってもラップを戻して更に2分チンします。 -
7
ラップを剥がして50回くらいかき混ぜます。
ゆるいお餅が出来上がりました。 - 8 そこへ杏仁豆腐ミックスを加えてよくかき混ぜます。
-
9
容器2つに流し入れて、
上にクコの実を乗せます。
冷蔵庫で1時間冷しましょう。 - 10 完成です。伸び~る!
-
11
こちらはひっくり返して出した杏仁豆腐です。
プニプニのもっちもち食感の杏仁豆腐。
美味しいですよ。 -
12
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プニプニで美味しいし腹持ちがいいです。