青梅の甘露煮から梅ジャムを作る レシピ・作り方

青梅の甘露煮から梅ジャムを作る
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
酸~っぱい青梅の甘露煮が苦手な方、
梅の実とシロップで甘酸っぱい美味しい梅ジャムを作りましょう!

材料(4~5人分)

  • 青梅の甘露煮 梅の実 10粒
  • 甘露煮のシロップ 200cc

作り方

  1. 1 青梅の甘露煮の梅の実を10個とシロップ200ccを準備します。
  2. 2 梅の実は種を取り除き、身をすり鉢に入れてよくすります。
  3. 3 小さい鍋にシロップ、すり鉢の身を入れて煮ます。
    沸いたら弱火にしておよそ15分煮ます。

    時折アクを取り除きます。
  4. 4 少しずつ煮詰まってきました。
    梅の爽やかな良い香りが漂ってきます。
    非常に焦げやすいので目を離さないで底のほうを混ぜたりしましょう。
  5. 5 完成です。
    熱い内に瓶やタッパーに移しましょう。
    冷めてくるとしっかり固くなります。
    青梅の甘露煮と聞くと甘い印象ですが、
    青梅の酸っぱい感じが苦手な方はこちらが甘くてお薦めです。
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きっかけ

青梅の季節到来。

おいしくなるコツ

焦げやすいので目を離さないように混ぜながら。

  • レシピID:1780018838
  • 公開日:2017/06/05

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梅の甘露煮梅ジャム梅シロップ梅ジュース
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時短 節約 青梅
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