今夜は石焼ビビンバ レシピ・作り方

今夜は石焼ビビンバ
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
電子レンジであらかじめ具材を調理して、
石をコンロで焼くだけで意外と簡単に石焼ビビンバが出来ます。

材料(2人分)

  • モヤシ 2分の1袋(約100g)
  • 豆板醤 小さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • ******************** ********************
  • 合い挽きミンチ肉 80g
  • コチュジャン 小さじ2分の1
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ******************** ********************
  • ほうれん草 3枚
  • 人参 4分の1本
  • 小さじ2
  • ご飯 丼に2杯分
  • ごま油 大さじ1
  • 卵の黄身 2個

作り方

  1. 1 石鍋にごま油を塗っておきましょう。
  2. 2 耐熱容器にモヤシを入れて、
    豆板醤をモヤシにかけます。
  3. 3 続いてハチミツをモヤシにかけます。
  4. 4 ラップをして500w電子レンジで1分30秒チンします。
  5. 5 全体をかき混ぜます。
  6. 6 耐熱容器に合い挽きミンチ肉を入れて、
    コチュジャンをミンチにかけます。
  7. 7 続いて焼き肉のタレをかけます。
  8. 8 塩コショウも振ります。
  9. 9 よくかき混ぜましょう。
  10. 10 ラップをして電子レンジで4分チンして、
    混ぜたらこんな感じになります。
  11. 11 耐熱容器に刻んだほうれん草、細切りにした人参をいれて水小さじ2を入れてラップをして電子レンジで3分チンして水気を切っておきます。
  12. 12 石鍋に温かいご飯を盛り、
    その上にモヤシ、ほうれん草人参を並べていきます。
    真ん中にミンチ肉を盛ります。
    黄身を中心に乗せるので、ミンチ肉は少し凹ませましょう。
    黄身を乗せます。
  13. 13 石鍋をコンロに直置きして中火で石を焼きます。
    だいたい5~6分焼いたら終了です。
  14. 14 大変熱くなってます!
    木のプレートを側に用意しておいて、
    ペンチで石鍋の脇をつまんで木のプレートに置きます。
    それから木のプレートを持って食卓へと運びましょう。
    完成です。
  15. 15 熱した石鍋がジュージュー鳴りながらスプーンで混ぜて食べます。
    ハフハフ熱々で美味しく出来ました。
    味が濃い目がお好きでしたら、
    焼き肉のタレをかけてみてください。
  16. 16 [混ぜて食べるレシピ関連]
    アフリカの奥地メシID:1780018720
  17. 17 アマゾンの奥地メシID:1780018713
  18. 18 できるだけ簡単に作るミートスパゲティー
    ID:1780019026
  19. 19 牛肉のしぐれ煮と牛肉のまぜご飯
    ID:1780019167

きっかけ

石鍋の出番です!

おいしくなるコツ

手間を省いて電子レンジで簡単に調理します。

  • レシピID:1780018771
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれほうれん草その他のどんぶりその他の卵料理合い挽き肉
関連キーワード
時短 節約 電子レンジ 韓国
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/12 16:23
    今夜は石焼ビビンバ
    美味しかったです(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る