カボチャの煮物 レシピ・作り方

カボチャの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
カボチャを甘く煮たら美味しいですよね。
我が家のカボチャの煮物です。

材料(2人分)

  • カボチャ 4分の1個
  • ゆで水 適宜
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 カボチャを6個くらいに切り分けます。
    ピーラーなどを使って面取りをします。
  2. 2 小さい鍋にカボチャ、ゆで水を入れ火にかけます。
    ゆで水の量はカボチャが少し顔を出してるくらいです。
  3. 3 沸いたら砂糖を加えます。
    濃口醤油も加えて、
    かつお節を振りかけ蓋をして煮ます。
    沸いてから弱火~中火にして、
    だいたい早目の8~9分で火を止めます。
  4. 4 蓋をしたまま5分程余熱で放置します。
    カボチャは早く煮えます。
    型崩れもしやすいので、防ぐための放置で、
    味染みもよくなります。
  5. 5 完成です。

きっかけ

カボチャが安かったので。

おいしくなるコツ

カボチャは煮過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1780018752
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る