カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 4分の1個
- ゆで水 適宜
- 砂糖 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ3
- かつお節 ひとつまみ
作り方
-
1
カボチャを6個くらいに切り分けます。
ピーラーなどを使って面取りをします。 -
2
小さい鍋にカボチャ、ゆで水を入れ火にかけます。
ゆで水の量はカボチャが少し顔を出してるくらいです。 -
3
沸いたら砂糖を加えます。
濃口醤油も加えて、
かつお節を振りかけ蓋をして煮ます。
沸いてから弱火~中火にして、
だいたい早目の8~9分で火を止めます。 -
4
蓋をしたまま5分程余熱で放置します。
カボチャは早く煮えます。
型崩れもしやすいので、防ぐための放置で、
味染みもよくなります。 - 5 完成です。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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我が家のカボチャの煮物です。