現在地
 > 

キュウリの粕漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • キュウリ

    2本

  • 酒粕

    大さじ2

  • 白味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 七味唐辛子

    小さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリの粕漬け
  • 100円以下

3日間漬け、酒と味噌の味の染みたキュウリです。

作り方

  • 1

    酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。

  • 2

    キュウリを1cmの斜め切りにします。

  • 3

    キッチン袋に酒粕、味噌、砂糖、七味唐辛子を入れて、袋の上からもんで混ぜ合わせます。

  • 4

    そこにキュウリを入れて、
    キュウリにまぶりつけるように袋の上から混ぜたら封をして冷蔵庫で3日間眠らせます。

  • 5

    3日後、こんな感じになっていました。
    粕をきれいに拭い取ります。
    ようやく完成です。

  • 6

    酒粕がよく染みて美味しく出来上がりました。
    そのままポリポリやつまみ、ご飯に。

  • 7

    [姉妹レシピ]
    今宵の肴☆たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
    鮭の西京粕漬けID:1780018648

  • 8

    即席!キュウリキムチID:1780018879

  • 9

    甘酒生姜ゼリーID:1780018782

  • 10

    にんにくとイカの酢の物ID:1780019137

  • 11

    なめこの酢味噌和えID:1780019102

  • 12

    きゅうりとシソの青梅和え
    ID:1780019053

きっかけ

キュウリの特売にて。

おいしくなるコツ

食べ頃は3日目です。

レシピID: 1780018682

公開日:2017.05.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • reeko

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キュウリの粕漬けのページ上部へ