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いつもの◎筑前煮 レシピ・作り方

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所沢とっくん
定番料理の筑前煮です。
野菜が柔らかく、美味しいですよ。
秘密の酒粕を入れて煮てあります。

材料(2人分)

鶏もも肉
220g
里芋
5個
人参
中1本
ゆで竹の子
100g
干し椎茸を戻したもの
30g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ3
酒粕
30g(大さじ1強)
だし粉末
小さじ2
干し椎茸の戻し汁
200cc
濃口醤油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
  2. 2
    鶏もも肉は一口サイズに切り、
    人参、里芋、竹の子、戻し干し椎茸を大きめサイズに乱切りします。
  3. 3
    小鍋で作りました。
    ごま油を熱して鶏を炒めたら、
    手順1の野菜を炒めます。
    そのあと砂糖を加えて軽く炒めます。
  4. 4
    干し椎茸の戻し汁を入れて、
    酒粕、だし粉末、濃口醤油を入れていき、
    沸いたら弱火にします。
  5. 5
    落し蓋をしてから蓋をしてだいたい15分煮ます。
  6. 6
    里芋を箸で刺してみて、中に火が通っていたら、
    強火にして汁気を飛ばすような感じに鍋を回転するように振ります。
    ある程度汁気が飛べば、完成です。
  7. 7
    炒りつけて、照りとしっかり味がつきました。
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  8. 8
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おいしくなるコツ

わが家は具材を大きめにして、甘く仕立てます。 秘密の酒粕パワーでコクと旨味が特長です。

きっかけ

里芋が特売でした。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉干し椎茸里芋たけのこ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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