鮭の西京粕漬け レシピ・作り方

鮭の西京粕漬け
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
酒粕と白味噌がしっかり浸かって、身もしっとり仕上がりました。
いつもの単なる鮭焼が、リッチになった!

材料(2人分)

  • 塩銀鮭の切身 2切れ 約160g
  • 酒粕 30g
  • 白味噌 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 山椒の若葉 2枚
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
  2. 2 酒粕は500w電子レンジで40秒チンします。
    そうすることで柔らかく混ぜやすくなるので、
    そこに白味噌、みりん、七味、手でちぎった山椒若葉を入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鮭の全面にまんべんなく塗り立てて、
    アルミホイルの上に15分程置きます。
  4. 4 アルミホイルのまま焼いていきます。
    塗ったところが焦げやすいので、
    弱火で様子を見ながら9分程度両面グリルで焼いて完成です。
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きっかけ

酒粕の消費に。

おいしくなるコツ

一晩漬けて、粕を取り除いて焼いた場合でも浸透していて美味しいです。

  • レシピID:1780018648
  • 公開日:2017/05/10
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