プチプチ子持ちししゃもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お米 1合
- もち米 1合
- 子持ちししゃも 8匹
- うすあげ 1枚
- 生姜 15g
- めんつゆ(濃縮4倍) 大匙 3
- お水(めんつゆ含む) 2合炊きより少な目
作り方
- 1 お米ともち米を合わせて洗ってからざるで1時間ほどそのままにしておきます。
- 2 子持ちししゃもをグリルで5分焼きます。
-
3
薄揚げは縦半分に切ってから細切りに。
生姜はみじん切りにします。 -
4
炊飯器にお米ともち米を入れて、めんつゆとお水を2合炊きのメモリより少なく入れます。
ししゃもを8匹(写真は5匹)、薄揚げと生姜を入れてスイッチオン。 - 5 炊き上がったら、ししゃもをいったん取り出して、入りきれなかったししゃもと一緒に頭としっぽを取って1cm程のざく切りにして炊飯器に戻して混ぜ込んで蒸らして完成です。
きっかけ
安価な子持ちししゃもを使って、プチプチ子持ちの炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
子持ちししゃもは、グリルで焦げ目がつくまで焼いてから炊き込むとししゃものお出汁が出て美味しくなります。
- レシピID:1780018410
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ししゃもかやくご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子持ちししゃものホクホク炊き込みご飯に仕上がりました。