大葉が香る♪ふっくら鮭の大根おろしポン酢かけ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 5cm程度
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g程度
- ポン酢
- お好きな量
- 大葉(飾り用)
- 5~10枚
作り方
-
- 1
- 鮭→塩コショウを振る。
玉ねぎ→薄くスライスする。
大根→皮を剥いておろし器でおろす。
大葉→茎を切り落として千切りにする。
-
- 2
- フライパンに、用意したバターの半分を入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら塩コショウを振り、再び2分程度炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを一旦取り出し、フライパンの汚れをさっと拭き取る。
残りのバターを入れて弱火で熱し、鮭をいれる(皮目から焼く)。
-
- 4
- 焼き色がついたら(3分程度)、ひっくり返して蓋をして4分程度弱火で熱する。
火が通ったら、器に鮭、玉ねぎ、大根おろし、大葉の順で盛り付け、お好みの量のポン酢をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ポン酢がない場合はめんつゆでも代用できます^_^
きっかけ
簡単にささっと作れるメイン料理が作りたくて★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません