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我が家の冬は姫路おでん! レシピ・作り方

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xxxもふもふxxx
具はなんでもOK!な鍋料理は主婦の味方。多めに作って翌日はリメイクします。

材料(4人分)

ちくわ
1袋
平天
1袋
はんぺん
1枚
ごぼう天
1袋
厚揚げ
1パック
たまご
4個
こんにゃく
1枚
大根
1/3
じゃがいも
5~7個
牛すじ肉(塊)
500g
★水
700cc
★本つゆ
お玉2杯
★しょうゆ
お玉1杯
★砂糖
大さじ2~3
しょうゆ
適宜
しょうが(チューブ)
適宜
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作り方

  1. 1
    前日の夜から仕込みます。まずは牛すじ肉を塊のまま鍋いっぱいの湯でゆがき、アクを抜きます。ざるにあげ、4等分程に切り分けます。★を圧力鍋で火にかけ、切った牛すじ肉をいれます。
  2. 2
    大根(皮を剥いて好みの大きさに切り冷凍したものを使うと味がよく染みます)も1に加え、はじめは中火で煮てしゅんしゅんと蒸気が強く出だしたら弱火で3時間。
  3. 3
    その間にゆでたまごを作り、皮を剥いて保存袋へ。2が出来たらダシ汁も入れてたまごを浸し冷蔵庫に。これで味は染みます。
  4. 4
    当日、鍋に再び火にかけ、皮を剥いたじゃがいもと好みの大きさに切った練り物とこんにゃくも入れて圧力(中火)の蒸気が出はじめて5分程で火を止め自然と蒸気が出なくなるまで放置。
  5. 5
    食べる前に3のたまごをダシ(脂が固まりゼリー状になってますがそのまま入れれば溶けます)ごと入れてあたため、小皿にしょうゆとすりおろし生姜を混ぜた生姜醤油で食べます。

きっかけ

牛すじ肉が安かったので

公開日:2016/11/09

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カテゴリ
おでんちくわ

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xxxもふもふxxx 手抜きしたい、節約したい、そんな私のための記録用として使わせていただきます(*-∀-)

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