四角豆(うりずん豆)と豚肉炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 四角豆(うりずん) 10本
- 豚肉薄切り 70g
- かぼちゃ(チンしたもの) 50g
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 少々
- しょうゆ(豚肉の味付け用) 小さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○しょうゆ 小さじ2
- ○だしの素 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
四角豆、豚肉、かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。
豚肉に塩・こしょうをし片栗粉をまぶします。 - 2 熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れ小さじ1のしょうゆで焼き色をつけ、四角豆、かぼちゃを入れ強めの火かげんで30秒ほど炒め○で味付けしてできあがりです。
- 3
-
4
四角豆
マメ科の多年草で「うりずん豆」ともよばれています。
きっかけ
スーパーで四角豆をみつけたので…
おいしくなるコツ
四角豆を短時間で炒めシャキシャキ感をだすことと最初に豚肉に焼き色をつけること…かな
- レシピID:1780018073
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- 四角豆(うりずん豆)と豚肉炒め
レポートを送る
2 件