秋も簡単GO!万能ラタトゥイユ*各種ソースにも♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 なす、さつまいも(わたしはふかしたものを使用しましたが、生でももちろんOK)、たまねぎを薄めのいちょう切り、ベーコンは細切りに。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、おたまで(※わたしは洗い物を減らすため)野菜を油でコーティングするように炒める
- 3 いったん火をとめ、ケチャップ、トマトジュース(ひたひた量になるくらいが目安)をインして、ひと混ぜしてムラをなくす
-
4
再び加熱して、汁気がなくなるまで煮て、器に盛りつけたらできあがり!
熱々はもちろん、粗熱をとったり、冷蔵庫で冷やしても◎
きっかけ
夏野菜のイメージのラタトゥイユ。秋もそのままいける野菜でつくってみました! いつもの、フライパンで簡単煮込みで時短も意識してます* そのままはもちろん、お肉やお魚、各種ソースにも。老若男女食べやすい味に仕上げました☆
おいしくなるコツ
秋にもOKな野菜を意識しましたが、夏野菜のピーマンやきゅうりでも◎ 汁気は今回煮詰めてますが、ゆるめが好きなかたは、トマトジュース量や煮込み具合で調節ください。また甘さはトマトケチャップで加減を* 仕上げにオレガノや粉チーズを足しても♪
- レシピID:1780018044
- 公開日:2016/09/18
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