1歳の誕生日おめでとう*バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 100cc
- ベビーダノン 1個
- シガーフライ(ビスケット) 25本くらい
- 季節のフルーツ 適量
- 飾り用リボン 約85cm
作り方
-
1
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせる。
フライパンにカレースプーン一杯ずつまるく落とし、小さめのホットケーキを3枚焼く。
(生地は余ります) -
2
ホットケーキを冷ましてから3枚重ね、一番上の一枚にベビーダノンを塗る。
重ねたホットケーキの側面にも軽くベビーダノンを塗る。 -
3
側面にシガーフライをつけていく。
(手で押さえながら、ベビーダノンで貼り付けていく感じです)
一周貼り付けたらリボンを巻いてちょうちょ結びにし、余ったリボンを切る。 -
4
一番上にお好みのフルーツ(写真は梨です)を飾る。
あれば、お弁当用のピックで飾り付けして完成です!
きっかけ
1歳の誕生日に、娘の食べられるホットケーキと梨でケーキを作りました。
おいしくなるコツ
シガーフライ(ビスケット)の数とリボンの長さは、ホットケーキの大きさによって多少変わります。 数字のピックはセリアで買いました。 時間が経つと水分が出やすいので作り置きはあまりオススメ出来ません( ´ ▽ ` )
- レシピID:1780018021
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません