夏の三色☆揚げ浸し レシピ・作り方

夏の三色☆揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
夏野菜‼️元気でます!冷やしてもとっても美味しいです‼️作り置きにも最適です!

材料(2〜4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • パプリカ 1個
  • 茄子+塩 2個+ふたつまみ
  • 揚げ油 2カップぐらい
  • 麺つゆ 1カップ

作り方

  1. 1 茄子は下手を取り縦に8等分に切ります。
    水に塩を入れ茄子をつけ、アク抜きし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2 かぼちゃは5ミリほどに切ります。
    パプリカはへたと種を取り除き、1センチ幅に切ります。
  3. 3 麺つゆは器に入れます。
  4. 4 170度の揚げ油にかぼちゃを入れ、泡が小さくなると取り出し油切りし、麺つゆにつけます。
    茄子、パプリカも同様に揚げます。
  5. 5 全て麺つゆにつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 冷えたら、出来上がり。

きっかけ

夏野菜が食べたくて。

おいしくなるコツ

冷やさなくても美味しいですが、この時期は冷やすとより美味しいです。

  • レシピID:1780018019
  • 公開日:2019/08/25
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カテゴリ
なすの煮びたしオードブルかぼちゃ夏バテ対策夏のおもてなし料理
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作り置き おもてなし 夏 夏野菜 おつまみ ビール
料理名
揚げ浸し
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/08/04 21:17
    夏の三色☆揚げ浸し
    パプリカの代わりにオクラ使いました。しっかり冷やしてからいただきました。さっぱりととても美味しかったです。レシピありがとうございました。

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