魚も捌く!?チョッキングなさんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 頭を切り落とす。
- 2 腹を裂き、内臓をとる。
- 3 背中を開く(小骨なども一気に切ってしまってOKです)
- 4 背骨をカーブキッチンバサミの刃先でつまみはがす。
- 5 小骨も刃先で挟んで抜いていく。
- 6 さんまに小麦粉をまんべんなくふり、フライパンにサラダ油を入れ、さんまを焼き、ボウルに醤油・みりん・酒・砂糖を合わせフライパンに流し込み、とろみがつくまで煮込む。実が大きければ切る。
きっかけ
魚を捌くのは難しいですが、カーブキッチンバサミのカーブを使って切れば、まな板も使わずに捌けると思い、季節の魚を使ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと煮詰めすぎた・・・ぐらいがご飯にもお酒にも合います♪
- レシピID:1780017993
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- 料理名
- さんまの蒲焼
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さんまの美味しい季節ですが、塩焼きだけではなく蒲焼も喜ばれる一品!さらにカーブキッチンバサミで気軽にさんまを捌いてみませんか?