島根県のナンメの青豆粉でわらび餅 レシピ・作り方

島根県のナンメの青豆粉でわらび餅
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
出雲へ行った時に特産品だよと教えてもらって買ってみました(*´∀`*)普通のきな粉でも同量のきな粉と砂糖でできます。

材料(2人分)

  • わらび粉 45g
  • 180cc
  • ナンメの青豆粉 50g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 わらび粉、水を入れて中火にかける
  2. 2 木べらで練り続けること2分透明になれば火をとめる
  3. 3 さっと水で濡らしたバットに出す
  4. 4 氷水を張った一回り大きいバットに入れて冷やす
    (冷蔵庫で冷やすと真っ白になります)
  5. 5 きな粉と砂糖を同量混ぜてわらび粉にふりかける

きっかけ

義父の実家島根県に遊びに行った時にナンメの青豆粉はきな粉みたいにして使うといいよと教えてもらったので作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やさずに気長に氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと真っ白になり、かたくなります。

  • レシピID:1780017647
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
わらび餅
料理名
島根ナンメの青豆粉を使ったわらび粉
管理栄養士きゃさりん
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