島根県のナンメの青豆粉でわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび粉 45g
- 水 180cc
- ナンメの青豆粉 50g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 わらび粉、水を入れて中火にかける
- 2 木べらで練り続けること2分透明になれば火をとめる
- 3 さっと水で濡らしたバットに出す
-
4
氷水を張った一回り大きいバットに入れて冷やす
(冷蔵庫で冷やすと真っ白になります) - 5 きな粉と砂糖を同量混ぜてわらび粉にふりかける
きっかけ
義父の実家島根県に遊びに行った時にナンメの青豆粉はきな粉みたいにして使うといいよと教えてもらったので作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やさずに気長に氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと真っ白になり、かたくなります。
- レシピID:1780017647
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません