雑穀米でゆず胡椒香る☆いなり寿司 レシピ・作り方

雑穀米でゆず胡椒香る☆いなり寿司
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
雑穀米とすし酢で簡単に、とっても美味しい
オープンいなり♪
ピリッと爽やかに効いたゆず胡椒の風味がアクセント☆

材料(1合人分)

  • 雑穀米(かために炊いた) お茶碗2杯分
  • すし酢 大さじ2
  • ゆず胡椒 小さじ1/2
  • ツナ缶 1缶
  • 豆苗 1袋
  • いなりあげ(市販) 10枚
  • いりゴマ(白) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豆苗は根元をカットして塩ひとつまみ(分量外)入れたお湯でさっと湯通しする。水にさらし水分をよく絞り細かく刻む。
  2. 2 ツナは油を絞っておく。
  3. 3 すし酢とゆず胡椒を混ぜ合わせておく。
  4. 4 炊きたての雑穀米に3を回し入れ切るようにして混ぜ合わせる。
  5. 5 4に1と2を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 いなりあげに5を詰める。
    いりゴマを散らして完成☆
  7. 7 1合(お茶碗2杯分)
    で10個作りました。

きっかけ

雑穀米といなりあげがあったので。

おいしくなるコツ

豆苗の水分をしっかりと絞ることです。 ゆず胡椒がポイント☆ 雑穀米を使用しましたが、白米でも、 もちろんOKです!

  • レシピID:1780017620
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
いなり寿司とうみょう(豆苗)
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