そうめんをご馳走に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
普段の素麺をご馳走に!ごちそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
4束
牛細切れ
100g
しめじ
100g
干し椎茸
3枚
★椎茸の戻し汁
50cc
★醤油
大1
★本みりん
大1
★砂糖
大1
レタス
2枚(40g)
プチトマト
4個
ねぎ
5g
生姜
1cm
1個
麺つゆ
50cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水です戻し、薄く切る
  2. 2
    干し椎茸、しめじ、牛の細切れと★の調味料を入れて甘辛く味をつける
  3. 3
    卵を薄く焼く
  4. 4
    錦糸卵をつくる
    (熱々だと上手く切れないため、冷めてから細く切る)
  5. 5
    そうめんを湯がき、氷水に放ってしっかりと水を切って盛り付ける
  6. 6
    トマトはくし切りに、青ネギは小口切り、レタスは手でちぎって盛り付ける
    生姜は必要であれは1cm程度盛り付けてください
  7. 7
    麺つゆで召し上がれ(*´ω`*)

おいしくなるコツ

そうめんはしっかり水を切ってから盛り付けるとつけダレが薄くなりません。

きっかけ

そうめんを夕飯で出せるボリュームに変えました!

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしめじ
料理名
主人が命名!ごちそうめん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする