材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 牛細切れ
- 100g
- しめじ
- 100g
- 干し椎茸
- 3枚
- ★椎茸の戻し汁
- 50cc
- ★醤油
- 大1
- ★本みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- レタス
- 2枚(40g)
- プチトマト
- 4個
- ねぎ
- 5g
- 生姜
- 1cm
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を水です戻し、薄く切る
-
- 2
-
- 干し椎茸、しめじ、牛の細切れと★の調味料を入れて甘辛く味をつける
-
- 3
-
- 卵を薄く焼く
-
- 4
-
- 錦糸卵をつくる
(熱々だと上手く切れないため、冷めてから細く切る)
-
- 5
- そうめんを湯がき、氷水に放ってしっかりと水を切って盛り付ける
-
- 6
-
- トマトはくし切りに、青ネギは小口切り、レタスは手でちぎって盛り付ける
生姜は必要であれは1cm程度盛り付けてください
-
- 7
-
- 麺つゆで召し上がれ(*´ω`*)
おいしくなるコツ
そうめんはしっかり水を切ってから盛り付けるとつけダレが薄くなりません。
きっかけ
そうめんを夕飯で出せるボリュームに変えました!
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