さばのカレーソテー☆プルーン入りトマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばは骨をできるだけ取り除く。塩ひとつまみずつ(分量外)振り20分置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
にんにくは薄くスライスする。
セロリの茎とプルーンは粗みじん切り。
セロリの葉も粗みじん切り。
ミニトマトは1個を4等分にカット。 -
3
1のさばの皮のほうに3ヵ所、斜めに浅く切り込みを入れる。
両面にまんべんなく、塩、ブラックペッパーを振る。 - 4 小麦粉とカレー粉とガラムマサラを混ぜ合わせ、さばに(焼く直前)薄くまんべんなくまぶす。余分な粉をはたく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの両面に程よい焼き色を付けたら取り出しておく。
- 6 5のフライパンにさばを入れやや強火で温めたら中火弱にして皮のほうから並べて焼く。
-
7
6にこんがり焼き色が付いたら裏返す。全体にこんがり焼き色を付け、火を通す。
器に盛る。 - 8 同じフライパンの焦げをキッチンペーパーで拭き取る。オリーブオイルを熱しセロリの茎を炒め、プルーンを加える。
- 9 8にトマトケチャップを入れさっと煮詰めたら火を止める。
-
10
器に7のさばを盛り付け、9のをソースをかける。
5のにんにく、2のセロリの葉を散らす。ミニトマトを添えて完成☆ - 11 出来立てのあつあつでお召し上がり下さい♪
きっかけ
プルーンを用いたさばのレシピがひらめいた。
おいしくなるコツ
さばはこんがりと焼きあげるのがポイント。 トマトソースはプルーンを使用して、自然な甘さをプラスしました♪ 調味料の量などは様子を見ながらお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780017351
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
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