根菜とひき肉のカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
余った根菜の煮物でもリメイクOKです!簡単にひき肉カレー出来上がり!

材料(4人分)

ひき肉
250g
れんこん
1/2節
ごぼう
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
小さじ2+小さじ2
すりにんにく
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
塩、胡椒
各少々
ブイヨン
1個
800cc
カレールー
1/2箱
ウスターソース
小さじ1/2〜1
ケチャップ
小さじ2
温かいご飯
4人分

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、乱切りします。
    ごぼうは皮をこそげ乱切りします。
    人参も乱切りします。(レンコンより少し小さめに切ります)
    玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル小さじ2をひき玉ねぎ、すりにんにくを炒めます。
    透き通るり、茶色くなると、
    オリーブオイル小さじ2を足し、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わったら、レンコン、ごぼう、人参、カレー粉を入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    油が馴染んだら、塩、胡椒します。
  5. 5
    4に水、ブイヨン、を入れ煮ます。
  6. 6
    根菜が柔らかくなったら、火を止めカレールー、ウスターソース、トマトケチャップを入れます。
    カレールーが溶けたら再び火をつけ、とろみがつくまで煮ます。
  7. 7
    器にご飯を盛り付け、カレーをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

すりにんにく、ケチャップ、ウスターソースが隠し味に。

きっかけ

根菜がたくさんありまして。。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレー子どものパーティアウトドア料理・キャンプ飯バーベキューのご飯もの豚ひき肉
関連キーワード
ヘルシー スパイシー 簡単 パーティー バーベキュー アウトドア
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする