材料(4人分)
- ひき肉
- 250g
- れんこん
- 1/2節
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2+小さじ2
- すりにんにく
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- ブイヨン
- 1個
- 水
- 800cc
- カレールー
- 1/2箱
- ウスターソース
- 小さじ1/2〜1
- ケチャップ
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き、乱切りします。
ごぼうは皮をこそげ乱切りします。
人参も乱切りします。(レンコンより少し小さめに切ります)
玉ねぎはスライスします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル小さじ2をひき玉ねぎ、すりにんにくを炒めます。
透き通るり、茶色くなると、
オリーブオイル小さじ2を足し、ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 色が変わったら、レンコン、ごぼう、人参、カレー粉を入れ、軽く炒めます。
-
- 4
- 油が馴染んだら、塩、胡椒します。
-
- 5
- 4に水、ブイヨン、を入れ煮ます。
-
- 6
- 根菜が柔らかくなったら、火を止めカレールー、ウスターソース、トマトケチャップを入れます。
カレールーが溶けたら再び火をつけ、とろみがつくまで煮ます。
-
- 7
- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
すりにんにく、ケチャップ、ウスターソースが隠し味に。
きっかけ
根菜がたくさんありまして。。
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