カニ缶でお豆腐と白菜の簡単うま煮 レシピ・作り方

カニ缶でお豆腐と白菜の簡単うま煮
  • 約10分
Chicoro
Chicoro
シンプルな味付けなのに、とっても美味しい♪
カニ缶を使って旨みアップ!トロトロの白菜とお豆腐のうま煮です。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚くらい
  • 豆腐 1丁
  • 小松菜 2〜3本くらい
  • カニ缶 1缶
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 100ml
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油炒め用 適量
  • 水溶き片栗粉 水+片栗粉大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。
    小松菜は5cm位の長さに切る。
  2. 2 白菜をごま油をひいたフライパンで芯に近い方から炒める。
    芯の方が透明っぽくなってきたら葉の方も入れて炒める
  3. 3 ★を入れて、煮立ってきたら、小松菜とカニ缶を入れる。
  4. 4 豆腐を手でちぎりいれ、醤油も入れる。
    形が崩れすぎないようにかきまぜる。
  5. 5 火を止めて、水溶き片栗粉を流し入れる
    再び火をつけ、よくかき混ぜながてとろみがでたら出来上がり。

きっかけ

カニ缶を頂いたので、なにか作ろうと思い、カニかまの代わりに入れてみました。 ただ、これはほぐし身タイプだったので、カニがほとんど見えず(苦笑)

  • レシピID:1780017261
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜カニ缶
Chicoro
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/01/26 09:20
    カニ缶でお豆腐と白菜の簡単うま煮
    優し〜いお味&トロッとした煮汁で癒されました^ ^
  • koike215
    koike215
    2020/09/24 21:11
    カニ缶でお豆腐と白菜の簡単うま煮
    とても美味しかったです。家族に好評だったので必ずリピします。栄養もあってすばらしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る