和の一品*あさりと豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- あさり(ボイル むき身) 20個くらい
- 卵 2個
- ○水 400cc
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○みりん 小さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○かつおだし粉末 小さじ1
- 豆苗や小口ねぎなど ひとつかみ
作り方
- 1 小鍋に○の材料と、一口サイズに切った豆腐・あさりを入れて火にかける。
-
2
沸騰したら弱〜中火にして2〜3分煮る。
溶き卵を回し入れ、卵がだいたい固まったところで火を止める。 - 3 器に盛りつけ、豆苗や小口ねぎなどを彩りに散らしたら完成です。
きっかけ
あさりのむき身を買ったので。冷蔵庫にあったもので作ってみたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
卵を入れるときはグツグツならない程度の弱火〜中火で。固まってくるまであまり触らずに待つとふんわり仕上がります。
- レシピID:1780017233
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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