ごま油を使った一味違う美味しい大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 10センチくらい
- こんにゃく(なくても可) 1/2個
- いんげんや絹さや(なくても可) 3本くらい
- ★水 1/2カップ
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★ごま油、酒、みりん 各大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
大根は皮をむき、厚さ2センチくらいの輪切りにしてから、さらに半分に切り半月型にする。
こんにゃくは一口大に切る。 - 2 鍋に1の食材と★を入れて、強火にかける。
- 3 沸騰したら中〜弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 4 最後に、茹でたいんげんを飾り付けて出来上がり!
きっかけ
煮物がワンパターンにならないようにと思い、いろんな味付けにしてるうちのひとつです。
おいしくなるコツ
大根だけでも美味しいですが、にんじんやしいたけやゆで卵を入れても美味しいです。 いんげんや絹さやは、別の鍋で茹でた方が色が綺麗ですが、面倒な時には、大根が煮える少し前に一緒に煮てしまえば手間抜きできます♪
- レシピID:1780017165
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
5 件
煮物もいつも同じ味付けじゃちょっとつまんない…
そんな時にごま油を使った美味しい煮物レシピが役立ちます♪