濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦 レシピ・作り方

濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
抹茶蕎麦でとっても美味しい年越し蕎麦☆
生姜の風味がアクセント♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカット。
    生姜はみじん切り。
    にんじん、大根は厚さ5㎜程度の輪切りにして型抜きする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し生姜を炒める、香りがでてきたらもも肉、人参、大根、舞茸の順に炒める。
  3. 3 具材に油が全体に回ったら水を入れひと煮立ちさせる。
    弱火にしてアクを取りながら具材に火を通す。
  4. 4 3にめんつゆを加え味を整える。
  5. 5 蕎麦を袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
  6. 6 5を4に入れて温め火を止める。
  7. 7 6を器に盛りお好みで菜の花をのせたら完成☆

きっかけ

抹茶そばで年越し蕎麦を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで希釈してネ☆

  • レシピID:1780017119
  • 公開日:2016/01/06
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