すし酢de簡単・ゆず香る☆酢れんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆずの皮の白いワタを包丁でカットして取り除く。
皮を千切りにする。
ゆずの種を取り除き1/4個分の果肉をしぼっておく。 -
2
れんこんは皮をむき厚さ4㎜程度にスライスし、穴と穴の間にV字にカットする。
5分程度、酢水にさらす。
*酢水(水500ccで小さじ1程度) -
3
鍋にお湯を沸かし、
レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。 - 4 3のレンコンを容器に入れ、すし酢と1のゆずの絞り汁を回しかける。
- 5 4に1のゆずの皮をのせ、冷蔵庫で1時間以上、味が馴染むまで置いたら完成☆
- 6 おせちの一品になりました♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆずの風味がポイントです☆