すし酢de簡単・ゆず香る☆酢れんこん レシピ・作り方

すし酢de簡単・ゆず香る☆酢れんこん
  • 5分以内
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
さっぱりと簡単でとっても美味しい♪
ゆずの風味がポイントです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆずの皮の白いワタを包丁でカットして取り除く。
    皮を千切りにする。
    ゆずの種を取り除き1/4個分の果肉をしぼっておく。
  2. 2 れんこんは皮をむき厚さ4㎜程度にスライスし、穴と穴の間にV字にカットする。
    5分程度、酢水にさらす。
    *酢水(水500ccで小さじ1程度)
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、
    レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。
  4. 4 3のレンコンを容器に入れ、すし酢と1のゆずの絞り汁を回しかける。
  5. 5 4に1のゆずの皮をのせ、冷蔵庫で1時間以上、味が馴染むまで置いたら完成☆
  6. 6 おせちの一品になりました♪

きっかけ

すし酢とゆずで酢レンコンを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

すし酢の量などはお好みで調節してネ☆

  • レシピID:1780017118
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこんれんこん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る