さっぱりピリリ☆きゅうりの粒マスタードあえ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- てんさい糖(砂糖でも可) 小さじ1
- お酢 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを乱切りにします。
- 2 ビニール袋にきゅうりと塩を入れてよく振り混ぜ全体に塩が行き渡るようにする。軽く揉んでから、そのまま15分くらい冷蔵庫に入れておく。
- 3 15分経ったら、ビニール袋に入れたままきゅうりを軽く絞り、水分を捨てる。
-
4
粒マスタード、砂糖、お酢を入れる。
きゅうり全体に絡めるように軽く揉み込んで…できあがり!
きっかけ
粒マスタードにはまっていて、和え物にはどんな食材がいいかと思った時に、きゅうりのからし漬けをイメージして。 やってみたらマイルドでいい感じにできました♪
おいしくなるコツ
粒マスタードの種類によってからさが違うのでお好みで調整してくださいね。 きゅうり1本からでも手軽にできるので、おひとりランチの時にも重宝してます♪
- レシピID:1780016785
- 公開日:2015/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません