さっぱりピリリ☆きゅうりの粒マスタードあえ レシピ・作り方

さっぱりピリリ☆きゅうりの粒マスタードあえ
  • 約15分
Chicoro
Chicoro
思い立ったらすぐできる!普通の浅漬けとはひと味違う夏にピッタリのレシピです。分量も覚えやすく、全行程ビニール袋ひとつ、15分ちょっとで完成!とっても簡単です♪

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2
  • てんさい糖(砂糖でも可) 小さじ1
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切りにします。
  2. 2 ビニール袋にきゅうりと塩を入れてよく振り混ぜ全体に塩が行き渡るようにする。軽く揉んでから、そのまま15分くらい冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 15分経ったら、ビニール袋に入れたままきゅうりを軽く絞り、水分を捨てる。
  4. 4 粒マスタード、砂糖、お酢を入れる。
    きゅうり全体に絡めるように軽く揉み込んで…できあがり!

きっかけ

粒マスタードにはまっていて、和え物にはどんな食材がいいかと思った時に、きゅうりのからし漬けをイメージして。 やってみたらマイルドでいい感じにできました♪

おいしくなるコツ

粒マスタードの種類によってからさが違うのでお好みで調整してくださいね。 きゅうり1本からでも手軽にできるので、おひとりランチの時にも重宝してます♪

  • レシピID:1780016785
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策浅漬けその他の和え物
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る