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簡単時短栄養たっぷり!ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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Chicoro
鉄分補給に欠かせないひじきと、大豆のたんぱく質で栄養たっぷり♪
水分を少なめにして、忙しい朝のお弁当作りでも活躍の時短レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥ひじき
大さじ1
水煮大豆
80g
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/4枚
醤油
大さじ1+仕上げに小さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1弱
てんさい糖(他の砂糖でも可)
大さじ1弱
80cc (お米カップ1)
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ひじきを戻します。時間がある時は水に漬けておきますが、時間のない時は小鍋にひじきと水を少量入れて軽く火にかけると早く戻りますよ。
    大豆の水煮は軽く洗っておきます。
  2. 2
    材料を切ります。
    にんじん:火が通りやすいように3〜4ミリくらいの薄さのいちょう切り。
    こんにゃく:大豆の大きさくらい
    油揚げ:細切り
  3. 3
    鍋にこんにゃくを入れて、油を引かずに乾煎りします。こんにゃくの表面の水分がなくなったら、ごま油をひき、ひじきとにんじんを入れて軽く炒めます。
  4. 4
    大豆と油揚げも入れてひとまぜして馴染ませたら、水を入れて、酒、みりん、砂糖も投入。
    しばらく強火にして酒のアルコールが飛んだら火を弱め、醤油大さじ1を加えてしばらく煮込みます。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、仕上げ用の醤油小さじ1を加え、全体に絡めてから火を止めてしばらく放置。
    味を染み込ませます。
  6. 6
    食べる前にもう一度火にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お弁当など時短で作る場合は一番最初に作りはじめるのがコツ。ある程度煮汁が少なくなってきたら火をとめて放置できるのでガスコンロも有効活用できます。 時間がある時には食べる前にもう一度火にかけますが、お弁当の場合はそのまま入れてOKです。

きっかけ

朝の限られた時間でも、ちょっとした煮物が作りたいなと思ったので。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般大豆ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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