簡単☆きゅうりのお漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- しょうが ひとかけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 酢 30cc
作り方
-
1
きゅうりはところどころ皮をむいて、ななめ輪切りにする。
しょうがは千切りにする。 - 2 全ての材料を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで3分30秒加熱する。
-
3
熱いうちに全体に調味料が絡むように混ぜ、そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
冷めたら冷蔵庫に入れて1時間半〜2時間くらい漬ける。 - 4 味を見てほどよく味が染み込んだら、余分な調味料を別の容器に分けて出来上がりです♪
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたので。お茶請けに良いです。
おいしくなるコツ
残った調味料は煮物や炒め物の味付けに使えます。 加熱して味が染み込みやすくなり、長く漬けすぎると辛くなってしまうので気をつけてください。
- レシピID:1780016753
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません