手作り酢味噌で☆ほたるイカとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

手作り酢味噌で☆ほたるイカとわかめの酢味噌和え
  • 約10分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
酢味噌はほたるいかだけでなく、ぬたやゆでダコにも!

材料(4人分)

  • ○酢、味噌 各大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ボイルほたるいか 2カップ
  • 生わかめ 1カップ
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 ○はよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ほたるいかは骨抜きで軟骨と目玉を取り除きます。
  3. 3 生わかめは食べやすく切ります。
  4. 4 器に大葉をひき、わかめ、ほたるいかを盛り付けます。
    酢味噌をつけて頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

蛍イカ大好きです!

おいしくなるコツ

軟骨、目玉は面倒ですが引っ張り抜いてください。やりだすと快感です。

  • レシピID:1780016491
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
ホタルイカ簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ酢味噌
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アレンジ 酢味噌 簡単 味噌料理 おつまみ おもてなし
料理名
酢味噌和え
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/04/07 08:11
    手作り酢味噌で☆ほたるイカとわかめの酢味噌和え
    レシピを参考にいたしました

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