蕗の下ごしらえ( ´ ▽ ` )ノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕗 4~6本
- 塩 少々
作り方
- 1 蕗は、鍋に入る長さに切ります(/・ω・)/ちなみに葉っぱも食べれるそうです
- 2 蕗に塩を振って、板摺します(/・ω・)/
- 3 鍋に水を張り、沸騰したら蕗を入れます(/・ω・)/
- 4 煮る時間は、3,4分です(/ω\)
- 5 茹でた蕗をザルに移し、粗熱を取ります(/・ω・)/
- 6 最後に、皮を剥いて下拵えOKです(≧▽≦)
きっかけ
野菜直売所で、蕗を100円でゲット(/・ω・)/
おいしくなるコツ
塩を振って板摺すると、色鮮やかに仕上がります(/・ω・)/
- レシピID:1780016428
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nagare2016/04/09 17:25頂き物の筍をご近所に廻したら、ふきに変わったので初めてやって出来ました!そして30cmの大鍋こんな所で活躍しました