春です☆若竹煮2015 レシピ・作り方
![春です☆若竹煮2015](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6da9901357c8ff13d8f675c670bdd9ec461fd8e0.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- タケノコ(下ゆで済み) 1本
- 生わかめ 1カップ
- ○だし汁 4カップ
- ○薄口醤油、酒 各大さじ2.5
- ○みりん 小さじ1〜2
- 鰹節 1袋
作り方
- 1 タケノコは食べやすく切ります。鰹節はだしパックなどに入れます。生わかめは食べやすく切ります。
- 2 鍋に○と鰹節パックを入れます。タケノコを入れ、沸いたら中火の弱めで10分程煮て、ワカメを入れ一煮立ちしたら、火を止め冷まします。
- 3 冷める間に味が染み込みます。
-
4
こんな感じで、冷めたら、器に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- タケノコの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
でんおさん2015/04/12 13:30出汁と竹の子がとてもいい香りです。
本当に美味しかったです!( *´艸`)♡
ご馳走様でした‼︎