わさびマヨ醤油で野菜コロコロ☆ツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに本きざみ粗切りわさびと醤油を入れて混ぜておく。
-
2
じゃがいも、にんじんは1㎝角にカット。
アスパラは根元を切りピーラーで下から1/3程度の固い部分をむいて1㎝の長さにカット。
穂先は長めにカットする。 - 3 りんごは皮付のまま1㎝角にカットし塩水につけて変色を防ぐ。
- 4 じゃがいもを最初に茹でる。鍋が沸騰した塩ひとつまみとにんじんを加えて一緒に竹串がさっと通るぐらいになるまで茹でる。
- 5 4が茹で上がる直線にアスパラを入れてさっと火を通す。
-
6
5をざるにあげて水分を切る。
ボールに移し粗熱をとる。 - 7 6に水分を切った3を入れ、1と油を軽くしぼったツナとマヨネーズを入れて合わせて和えたら完成。
きっかけ
ハウスさんの本きざみシリーズのスパイスモニターに当選しました。
おいしくなるコツ
本きざみ粗切りわさびがポイント。 辛さひかえめで上品な風味と食感です。 アスパラは、さっと茹でるのがポイント。
- レシピID:1780016105
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダアスパラ
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野菜コロコロツナサラダで楽しみました☆
旬のアスパラで春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか?