春です☆菜の花の豆腐の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
菜の花のほろ苦さと豆腐が合います(*^^*)

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
菜の花+塩
1束+少々
人参
3センチ
ごま油
小さじ2
○酒、みりん
各大さじ1
○醤油
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ沸いたら、崩した木綿豆腐を入れ、再び沸いたらざるにあげます。人参は千切りにします。菜の花は葉と茎に分けよく洗います。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ火にかけ、沸いたら菜の花の茎を入れ、葉を入れ、火を止め水にさらし、水気を絞ります。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、豆腐、人参を炒めます。なじんだら○を入れ、中火に強火で1~2分煮たら、菜の花を入れ、水分を飛ばして、出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花はくたっとなると美味しくないので、さっと下ゆでし、時間差でさっと煮てください。

きっかけ

菜の花を食べたくて。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
菜の花木綿豆腐前菜・サラダ春のおもてなし料理お花見のお弁当
関連キーワード
お弁当 お花見 おつまみ 春野菜
料理名
菜の花

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする