柔らかいゆで豚と☆煮汁で大根の煮物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
柔らかゆで豚とその煮汁でもう1品!大根の柔らか煮物(*^^*)
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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)+塩
400g+小さじ2
△白ネギの青い所+生姜の皮
1本+1枚
△酒
50cc
△水
1.2L位
大根+米粒+水
1/2本+10粒程+かぶる位
○醤油、酒(お好みで砂糖)
各大さじ2(大さじ2)
○塩、胡椒
各少々
*白ネギの粗みじん切り
大さじ2
*酢
大さじ3
*醤油
大さじ3
*砂糖
小さじ1
*すりにんにく
少々
*すりしょうが
少々
*ラー油
少々
*ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚を常温に戻し、塩をすり込み、10分程おきます。鍋に△、豚肉を入れ火にかけます。沸いたらアクを取り除き、弱火で40分程煮て火を止め冷まします。
  2. 2
    大根は2センチ幅に切り、皮をむき、半月にきります。鍋に大根と米粒とかぶるぐらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、水洗いしざるに上げます。
  3. 3
    *はよく混ぜ合わせます。ゆで豚のタレです。ゆで豚は冷めたら取り出し、スライスして盛り付けます。
  4. 4
    鍋に茹で汁2カップと○と、2の大根をいれ、コトコト15〜20分煮ます。出来上がり。
  5. 5
    残りの茹で汁はスープや、炊き込みご飯に。

おいしくなるコツ

ゆで豚、大根煮物は冷めるまで鍋の中におきます。ゆで豚は柔らかくジューシーに。大根煮物は味がしみこみます。 甘辛煮物の場合は砂糖を入れてください。

きっかけ

煮汁でもう1品作っちゃえっと。いつもはスープなので、大根煮ました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
煮豚大根の煮物豚ロースお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パーティー料理 おもてなし 持ち寄り ホームパーティー
料理名
ゆで豚と大根の煮物

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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