冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
-
1
冷凍パイシートは常温に戻します。
玉ねぎ、ベーコンはスライスし、しめじは食べやすく切ります。 - 2 フライパンにオイル(バター)をひき、玉ねぎを茶色ぽくなるまで、じっくり炒めます。(甘みが出ます。)塩、胡椒し、取り出し冷まします。
- 3 フライパンにオイル(バター)をひき、ベーコンを炒めかりっとしたらしめじを炒め塩、胡椒し、取り出し、冷まします。
- 4 タルト型(今回は18㎝)に伸ばしたパイシートをのせ、フォークで穴を開け、冷蔵庫で、待機します。
- 5 ボールに○を入れよく混ぜ合わせます。冷めた、玉ねぎ、ベーコン、しめじを混ぜます。
- 6 今回はチーズを直にパイ生地にのせました。○に混ぜても良いです。
- 7 冷蔵庫から出したパイ生地に5の生地を流し入れます。
- 8 200度に余熱したオーブンで20分程焼きます。膨らんできて、焼き色がついたら、出来上がり。粗熱が取れたら膨らみも落ち着きます。
- 9 冷めても美味しいですし、少しトースターで温めても美味しいです。
きっかけ
冷凍パイシートを使いたくて。
おいしくなるコツ
チーズは蓋にすると上手く蒸発しないので、混ぜ込むか、底に敷くと良いかなあと今回思いました。 オーブンは加減して下さい。 今回はガスオーブンで200度10分→180度5分焼きました。
- レシピID:1780015657
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/07/08 12:35美味しく出来ました! ありがとうございます!