おもてなしにも☆豚ロース肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚ロース肉(かたまり) 400〜500g
- 紅茶のティーパック 2個
- 水 4カップ程
- ○醤油 1/2カップ
- ○酒、酢 各1/4カップ
- ○みりん 1/8カップ
作り方
- 1 鍋に紅茶のティーパック、水、豚肉を入れ火にかけ沸いたら中弱火で30分ほど煮て、豚肉に火を通します。(途中で湯が少なくなったら、豚肉がかぶるほど足してください。)
- 2 ○はボールなどに混ぜ合わせておきます。1の火の入った豚肉を漬けます。途中ひっくり返しながら、そのまま冷まします。
- 3 豚肉が冷めたら、スライスし、○の固まった脂を取り除き、ソースにします。お皿に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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