おもてなしにも☆豚ロース肉の紅茶煮 レシピ・作り方

おもてなしにも☆豚ロース肉の紅茶煮
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めてももちろん美味しいので、作り置きにも最適です。

材料(2〜4人分)

  • 豚ロース肉(かたまり) 400〜500g
  • 紅茶のティーパック 2個
  • 4カップ程
  • ○醤油 1/2カップ
  • ○酒、酢 各1/4カップ
  • ○みりん 1/8カップ

作り方

  1. 1 鍋に紅茶のティーパック、水、豚肉を入れ火にかけ沸いたら中弱火で30分ほど煮て、豚肉に火を通します。(途中で湯が少なくなったら、豚肉がかぶるほど足してください。)
  2. 2 ○はボールなどに混ぜ合わせておきます。1の火の入った豚肉を漬けます。途中ひっくり返しながら、そのまま冷まします。
  3. 3 豚肉が冷めたら、スライスし、○の固まった脂を取り除き、ソースにします。お皿に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

おもてなしの作り置きに。

おいしくなるコツ

熱いうちに豚肉を漬け、そのまま冷ましてください。味が入ります。

  • レシピID:1780015654
  • 公開日:2015/01/14
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カテゴリ
煮豚パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
チャーハン ラーメン おもてなし ワインに合う
料理名
煮豚
きのこのみみ
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