さんまの蒲焼き缶詰で簡単☆きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
具材と調味料を炊飯器に入れてスイッチオンで美味しい炊き込みご飯の出来上がり☆

材料(2~4人分)

2合
さんまの蒲焼き缶詰
1缶
生姜
1片
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2袋
生しいたけ
5個
めんつゆ
小さじ2
料理酒
小さじ2
青ネギ
4㎝程度
はちみつ梅(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、内釜に入れ2合分の水を入れる。
  2. 2
    生姜はみじん切り。
    にんじんは千切り。
    まいたけはほぐしておく。
    生シイタケは薄切りに。
    青ネギは小口切りに。
  3. 3
    1に2とさんまの蒲焼きとめんつゆと料理酒を入れてスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら、
    さんまをほぐして、全体を切るように混ぜる。
  5. 5
    器に4を盛り付け、ほぐした梅と青ネギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

さんまの蒲焼き缶に美味しい味が付いているので、調味料は少しです。 (はちみつ)梅をのせると更に美味しさがアップしますのでおすすめです。

きっかけ

さんまの蒲焼き缶があったので。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする