さんまの蒲焼き缶詰で簡単☆きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- さんまの蒲焼き缶詰
- 1缶
- 生姜
- 1片
- にんじん
- 1/2本
- まいたけ
- 1/2袋
- 生しいたけ
- 5個
- めんつゆ
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 青ネギ
- 4㎝程度
- はちみつ梅(お好みで)
- 1個
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、内釜に入れ2合分の水を入れる。
-
- 2
- 生姜はみじん切り。
にんじんは千切り。
まいたけはほぐしておく。
生シイタケは薄切りに。
青ネギは小口切りに。
-
- 3
- 1に2とさんまの蒲焼きとめんつゆと料理酒を入れてスイッチオン。
-
- 4
- 炊き上がったら、
さんまをほぐして、全体を切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 器に4を盛り付け、ほぐした梅と青ネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
さんまの蒲焼き缶に美味しい味が付いているので、調味料は少しです。
(はちみつ)梅をのせると更に美味しさがアップしますのでおすすめです。
きっかけ
さんまの蒲焼き缶があったので。
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