材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉+塩+酒
- 150g+小さじ1/4+小さじ2
- 豆腐(今回は絹ごし豆腐)
- 1丁
- にんにくみじん切り
- 小さじ2
- 生姜みじん切り
- 小さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1〜
- 豆豉
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- *酒、醤油
- 各大さじ1
- *水
- 150cc
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ4
- キャノーラ油
- 大さじ1
- ネギ小口切り
- 大さじ1
- 仕上げ用ごま油
- 小さじ1
- 花椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひき肉に酒と塩で下味をつけます。豆腐は角切りし下ゆでします。フライパンにキャノーラ油をひき、にんにく、生姜、豆豉、豆板醤炒め、香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。
-
- 2
- 豚肉の色が変わり、脂が透明になったら、甜麺醤、*を入れます。沸いたら、1の豆腐を湯切りして入れ、ネギを入れます。
-
- 3
- 2〜3分煮込み、○をよく混ぜたものを少しずつ入れながら、大きく混ぜ、トロミがついたら、仕上げ用ごま油を回しかけ、お好みで花椒をかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は下ゆでしておくと、煮崩れしにくいです。木綿豆腐の場合は下ゆでなしで、5〜6分煮込んで下さい。
きっかけ
中華の一品に(*^^*)