材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 里芋
- 250g(皮を剥いた後)
- キャノーラ油、小麦粉
- 各小さじ2
- *酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *だし汁
- 450cc
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき食べやすく切ります。
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- 2
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- 鍋にオイルをひき、ひき肉を炒めます。色が変わったら、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで、炒めます。
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- 3
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- 炒まったら、*を入れて、沸いたらアクを取り、中火で落し蓋をして、15〜20分ほど煮ます。
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- 4
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- 里芋が柔らかくなったら、落し蓋を取り、あおって、水分を飛ばして、出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でも良いですが、水分を飛ばしたい時は、小麦粉の方がやり良いと思います。今回はこってり甘辛なので、お好みで砂糖を減らして下さい。
きっかけ
里芋が食べたくて。