ほっこり☆里芋とひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
しっかり味に仕上がりました。ご飯が進みます(*^^*)
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚ひき肉
80g
里芋
250g(皮を剥いた後)
キャノーラ油、小麦粉
各小さじ2
*酒、醤油、みりん
各大さじ2
*砂糖
大さじ1/2
*だし汁
450cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋にオイルをひき、ひき肉を炒めます。色が変わったら、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで、炒めます。
  3. 3
    炒まったら、*を入れて、沸いたらアクを取り、中火で落し蓋をして、15〜20分ほど煮ます。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、落し蓋を取り、あおって、水分を飛ばして、出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でも良いですが、水分を飛ばしたい時は、小麦粉の方がやり良いと思います。今回はこってり甘辛なので、お好みで砂糖を減らして下さい。

きっかけ

里芋が食べたくて。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
里芋秋の行楽・紅葉お弁当のおかず全般豚ひき肉里芋の煮物
関連キーワード
お弁当 おつまみ こってり ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/25 00:39
とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした♡
shimao0
おはようございます!! とろり美味しそうです!!!! ありがとうございます!!!!
2015/11/13 16:43
たっぷり作ったのに、美味しくて完食でした☆ごちそうさまです♪
miyu71174
おはようございます!!!!!とっても美味しそうです!!!!!素敵なレポートありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする