ほっこり☆里芋とひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

ほっこり☆里芋とひき肉のそぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
しっかり味に仕上がりました。ご飯が進みます(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 里芋 250g(皮を剥いた後)
  • キャノーラ油、小麦粉 各小さじ2
  • *酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *だし汁 450cc

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき食べやすく切ります。
  2. 2 鍋にオイルをひき、ひき肉を炒めます。色が変わったら、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで、炒めます。
  3. 3 炒まったら、*を入れて、沸いたらアクを取り、中火で落し蓋をして、15〜20分ほど煮ます。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら、落し蓋を取り、あおって、水分を飛ばして、出来上がり。

きっかけ

里芋が食べたくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でも良いですが、水分を飛ばしたい時は、小麦粉の方がやり良いと思います。今回はこってり甘辛なので、お好みで砂糖を減らして下さい。

  • レシピID:1780015272
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋秋の行楽・紅葉お弁当のおかず全般豚ひき肉里芋の煮物
関連キーワード
お弁当 おつまみ こってり ご飯に合う
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • shimao0
    shimao0
    2020/03/25 00:39
    ほっこり☆里芋とひき肉のそぼろ煮
    とっても美味しかったです♪
    ご馳走さまでした♡
  • miyu71174
    miyu71174
    2015/11/13 16:43
    ほっこり☆里芋とひき肉のそぼろ煮
    たっぷり作ったのに、美味しくて完食でした☆ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る