ほっこり☆里芋とひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき食べやすく切ります。
- 2 鍋にオイルをひき、ひき肉を炒めます。色が変わったら、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで、炒めます。
- 3 炒まったら、*を入れて、沸いたらアクを取り、中火で落し蓋をして、15〜20分ほど煮ます。
- 4 里芋が柔らかくなったら、落し蓋を取り、あおって、水分を飛ばして、出来上がり。
きっかけ
里芋が食べたくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でも良いですが、水分を飛ばしたい時は、小麦粉の方がやり良いと思います。今回はこってり甘辛なので、お好みで砂糖を減らして下さい。
- レシピID:1780015272
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件