お刺身の残り魚で☆雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 軽めの1膳
- *カツオ昆布だし汁 2カップ
- *(だし)醤油、酒 各小さじ2~3
- *塩 ひとつまみ
- 刺し身用切り身(何でもOKです) 5切れ程
- ↓今回ははまち、まぐろ、サーモンです。
- しめじ 1/4株
- 溶き卵 1個分
- 青葱小口切り 大さじ1
- もみ海苔 少々
作り方
- 1 しめじはイシズキを取り、半分に切ります。鍋に*を入れ火にかけ、沸いたらしめじ、魚を入れ中火弱で煮ます。
- 2 しめじ、魚が煮えたら温かいご飯を入れほぐします。コトコトにて、好みの柔らかさにご飯がなったら、溶き卵をまわしかけます。
- 3 半熟になったら火からおろし、器によそって、青ネギ、もみ海苔をかけて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません