お刺身の残り魚で☆雑炊 レシピ・作り方

お刺身の残り魚で☆雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
魚はやはり、良いだしが出ます〜(*^^*)

材料(1人分)

  • 温かいご飯 軽めの1膳
  • *カツオ昆布だし汁 2カップ
  • *(だし)醤油、酒 各小さじ2~3
  • *塩 ひとつまみ
  • 刺し身用切り身(何でもOKです) 5切れ程
  • ↓今回ははまち、まぐろ、サーモンです。
  • しめじ 1/4株
  • 溶き卵 1個分
  • 青葱小口切り 大さじ1
  • もみ海苔 少々

作り方

  1. 1 しめじはイシズキを取り、半分に切ります。鍋に*を入れ火にかけ、沸いたらしめじ、魚を入れ中火弱で煮ます。
  2. 2 しめじ、魚が煮えたら温かいご飯を入れほぐします。コトコトにて、好みの柔らかさにご飯がなったら、溶き卵をまわしかけます。
  3. 3 半熟になったら火からおろし、器によそって、青ネギ、もみ海苔をかけて、出来上がり。

きっかけ

魚が残ったのでお昼ご飯に。

おいしくなるコツ

魚は崩すとエキスが出て、パサパサ感は無いです。

  • レシピID:1780015238
  • 公開日:2014/11/15
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カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食しめじおじや
関連キーワード
リメイク 残りご飯 溶き卵 ヘルシー
料理名
おじや
きのこのみみ
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