おでんの煮汁で☆優しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 人参は細切りし、ごぼうはささがきし、酢水にさらします。薄揚げは粗みじん切りします。しめじは半分の長さに切り、ほぐします。
- 2 おでんの煮汁は540cc計っておきます。米は洗ってざるにあげます。
- 3 炊飯がまに、米、水切りしたごぼう、人参、薄揚げ、しめじを入れ、おでんの煮汁を入れて、炊飯します。
- 4 炊き上がったら、お椀に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
おでんの煮汁を使いたくて。
おいしくなるコツ
おでんの出汁は味をみて、美味しいですって思う濃さに調整してください。今回はだし醤油を大さじ1入れて、濃いさを調整しました。
- レシピID:1780015218
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- 料理名
- リメイクご飯
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