フライパンで☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロース肉 300g×2本
- +醤油、砂糖、酒 各大さじ2
- キャノーラ油 大さじ1.5
- *水 3カップ
- *生姜薄切り 3~4枚
- *白ネギの青い所 1本分
- *醤油 100cc
- *酒 45cc
- *砂糖 大さじ2
作り方
- 1 豚肉は常温に戻し、+をもみ込み30分位置きます。(凧糸があれば成形してください。今回は省きました(^^;)
- 2 フライパンにおいるをひき、豚肉を入れ転がしながら焼き色をつけます。
- 3 焼き色がついたら*を入れ、1のつけダレの余った物も入れ中火で1時間程煮て火を止め、そのまま冷まします。(途中でお肉に煮汁をかけてください。)
- 4 冷めたら、お肉をスライスし、煮汁を煮詰めて、たれにします。お皿に盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
豚肉を食べたくて。
おいしくなるコツ
途中で煮汁が無くなったら、水を足してください。お酒の変わりに、紹興酒を使うと本格的です。
- レシピID:1780014994
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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