フライパンで☆チャーシュー レシピ・作り方

フライパンで☆チャーシュー
  • 約1時間
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単に作れます(*^^*)ラーメンやチャーハンにも!リメイクは限りなく。

材料(6人分)

  • 豚肩ロース肉 300g×2本
  • +醤油、砂糖、酒 各大さじ2
  • キャノーラ油 大さじ1.5
  • *水 3カップ
  • *生姜薄切り 3~4枚
  • *白ネギの青い所 1本分
  • *醤油 100cc
  • *酒 45cc
  • *砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は常温に戻し、+をもみ込み30分位置きます。(凧糸があれば成形してください。今回は省きました(^^;)
  2. 2 フライパンにおいるをひき、豚肉を入れ転がしながら焼き色をつけます。
  3. 3 焼き色がついたら*を入れ、1のつけダレの余った物も入れ中火で1時間程煮て火を止め、そのまま冷まします。(途中でお肉に煮汁をかけてください。)
  4. 4 冷めたら、お肉をスライスし、煮汁を煮詰めて、たれにします。お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

豚肉を食べたくて。

おいしくなるコツ

途中で煮汁が無くなったら、水を足してください。お酒の変わりに、紹興酒を使うと本格的です。

  • レシピID:1780014994
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)フライパンだけでおつまみパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理煮豚
関連キーワード
ラーメン チャーハン おもてなし料理 パーティー料理
料理名
煮豚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る