鯛の蒸し物☆中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
鯛をオイスターソースで中華風に蒸しました(*^^*)

材料(4人分)

1尾
白ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
*ごま油
大さじ1
*醤油
大さじ1.5
*オイスターソース
小さじ1
*酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯛は鱗と内臓をとり、洗い、水気を拭き取ります。しょうがは千切りします。白ネギは白髪葱にし、水にさらし、水気を切ります。*は混ぜ合わせます。
  2. 2
    蒸し器が沸いたら、耐熱皿など、汁がこぼれない皿に鯛を入れ、しょうがをかけて、*をまわしかけます。蓋をし、強火で、12〜15分蒸します。
  3. 3
    鯛に火が入ったら、汁ごとお皿に盛り付け、白髪葱を盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

魚の大きさにより、火の通りは加減してください。白身の魚なら、何でも合います。切り身でもOKです。

きっかけ

中華の一品に。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
蒸し料理 簡単、魚料理 ヘルシー、蒸し料理、おもてなし 蒸し料理、中華、魚
料理名
蒸し魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする